Dukan Diät
Die Durchführung der Dukan Diät
Die Dukan Diät hat in den letzten Jahren einen wahren Siegeszug unter den Abnehmwilligen hingelegt. Von Frankreich aus eroberte sie Hollywood und von dort aus auch Deutschland. Entwickelt wurde die Schlankheitskur vom französischen Arzt Dr. Pierre Dukan, der damit angeblich bereits fünf Millionen Französinnen zu einer besseren Figur verholfen hat. Die Abnehmkur gehört zu den Low Carb Diäten, bei denen so gut wie keine Kohlehydrate gegessen werden; bei der Dukan Diät wird zudem allerdings noch die Fettaufnahme und die Aufnahme von Kalorien ganz allgemein reduziert.
Dukan Diät: In vier Phasen zum Wunschgewicht
Die Dukan Diät basiert auf vier Phasen: Die erste Phase ist die sogenannte Attack-Phase, in der man die Pfunde angreifen will. Als Ernährungsgrundlage der ersten ein bis zehn Tage basiert auf fettarmen, kohlehydratarmen aber proteinreichen Lebensmitteln. Abnehmwillige dürfen die Nahrungsmittel aus einer Liste mit 70 Produkten wählen, diese beinhaltet hauptsächlich mageres Fleisch und fettarme Milchprodukte. Davon dürfen sie essen, so viel sie wollen. Außerdem sind winzige Mengen Hafer- und Weizenkleie erlaubt, um dem Körper Ballaststoffe zuzuführen. Auf die Attack-Phase folgt die Cruising-Phase, die bis zum Erreichen des Zielgewichts andauert. Der Gewichtsverlust sollte bei etwa einem Kilo pro Woche liegen. Die eiweißhaltige Kost wird dabei durch bestimmte Gemüsesorten ergänzt, die in einer Nahrungsmittelliste vorgeschrieben werden.
Die letzte Phase zielt auf eine dauerhafte Ernährungsumstellung
Um den Jojo-Effekt zu vermeiden, sieht die Dukan Diät nach dem Erreichen des Zielgewichts eine Consolidation-Phase vor. Für jedes abgenommene Kilo hält man den Diätplan dabei 10 Tage ein; hat man also sieben Kilo verloren, dauert diese dritte Phase ganze 70 Tage. Neben der proteinreichen Kost der ersten Phase und Gemüse ist nun auch eine Portion Obst am Tag erlaubt, außerdem dürfen die Diätenden zwei Scheiben Vollkornbrot und abwechselnd einige Mahlzeiten mit Kohlehydraten essen. Einen Tag in der Woche gilt es den strengen Plan der ersten Tage einzuhalten, zu zwei Mahlzeiten in der Woche darf allerdings gegessen werden, wonach der Sinn steht. Die vierte Phase schließlich zielt auf eine dauerhafte Ernährungsumstellung, bei der an einem Tag in der Woche nach dem Plan der Attack-Phase gegessen und der tägliche Speiseplan um drei Löffel Weizenkleie ergänzt wird. Die Dukan Diät beinhaltet also eine langfristige Ernährungsumstellung, durch die reduzierte Kalorien- und Fettaufnahme in den ersten Wochen verliert man auch schnell an Gewicht. Allerdings erfordert es auch viel Disziplin, den sehr reduzierten Speiseplan einzuhalten.