Ernährung
Mit einer ausgewogenen Ernährung das Ziel erreichen
Sport allein reicht nicht aus, wenn man abnehmen will. Auch eine gesunde Ernährung ist wichtig, wenn man effektiv abnehmen will. Aber nicht nur gesund sollte sie sein, sondern auch zielgerichtet. Es reicht nicht aus, alle Fette wegzulassen. Gerade auch die in vielen Magazinen propagierten Blitzdiäten bringen oft nicht das gewünschte Ergebnis, sondern nur den berühmten Jojo-Effekt, so dass man noch einmal von vorn starten muss. Nicht selten probiert man eine endlose Reihe von Diäten durch, bis der Körper rebelliert und man endgültig aufgibt. Dies kann mit einer ausgewogenen, auf Sport und Abnehmen ausgerichteten Ernährung verhindert werden.
Die Ernährung auf den Sport abstimmen
Generell sollte man zum Abnehmen nicht nur die Ernährung umstellen, sondern auch Sport treiben. Nur mit dieser Kombination kann man schnell und gesund abnehmen. Dabei sollte die Ernährung auf den Sport abgestimmt sein, den man zum Abnehmen betreibt. Beim Ausdauersport werden besonders die Fett- und Glykogenreserven in Beschlag genommen. Erstere werden dabei bei geringer Belastung aufgebraucht, während Letztere bei großer Intensität aufgebraucht werden. Je mehr Ausdauersport man betreibt, desto besser verbrennt der Körper auch Fett, was mit dem dabei entstehendem natürlichen Muskelaufbau zu tun hat. Glykogen speichert außerdem Wasser und Kalium besonders gut, so dass es sich lohnt hohe Reserven davon zu haben. Um das zu erreichen, sollte man seine Ernährung auf 60% Kohlenhydrate, 12-16% Eiweiß und 24-26% Fett umstellen. Das Ganze sollte dann um ein optimales Ergebnis beim Abnehmen zu erzielen, mit viel Wasser heruntergespült werden, da die Stoffe nur so ausreichen in Glykogen synthetisiert werden können.
Die richtige Ernährung für Kraftsport
Wie man sich denken kann, liegen die Fakten beim Kraftsport etwas anders. Dort ist eine erhöhte Eiweißaufnahme wichtig, etwa von 1,5-2 Gramm, was in etwa 15-24% des generellen täglichen Energiebedarfs sind. Diese eiweißreiche Ernährung sollte natürlich durch ausreichende Wasserzufuhr unterstützt werden. Die Wasserzufuhr ist wichtig, da Eiweiß im Körper nur verarbeitet werden kann, wenn das bei der Verarbeitung entstehende Nebenprodukt mit dem Harn ausgeschieden wird. Das ist verständlicherweise nur möglich, wenn auch genügend Flüssigkeit im Körper zur Verfügung steht. Mit dem Eiweiß können die Muskeln besser aufgebaut und unterstützt werden. Man sollte aber darauf aufpassen, nicht zuviel Eiweiß zu sich zu nehmen. Eine zu eiweißreiche Ernährung kann zu Nierenschäden führen. Das Eiweiß sollte in kleinen Mengen über den Tag verteilt, besonders vor und nach dem Training zu sich genommen werden. Beim Muskelaufbau sollten neben dem Eiweiß die Kohlenhydrate mit 50% den Löwenanteil des täglichen Energiebedarfs ausmachen, Glykogen durch Kohlenhydratezufuhr Phosphatverbindungen regenerieren kann. Fett sollte nur in geringen Mengen, also etwa 25% des täglichen Energiebedarfs, zu sich genommen werden. Mit dieser Ernährung fährt man bereits sehr gut, doch sollte die Ernährung den eigenen Bedürfnissen und Erfahrungen mit der Zeit angepasst werden.