Low Carb
Low Carb – der Ernährungstrend
Es gibt viele verschiedene Formen der Ernährungsumstellung, die einen genauso schnellen wie dauerhaften Erfolg bei der Gewichtsabnahme versprechen. In den letzten Jahren liegt besonders Low Carb im Trend. Was steckt hinter dieser Form der Ernährung? Low Carb ist weniger eine Diät, als eine dauerhafte Ernährungsumstellung. Der englische Begriff bezeichnet dabei die Reduzierung von Kohlehydraten zugunsten der anderen Nährstoffe Eiweiß und Fett. Der Begriff Low Carb fasst dabei einige mehr oder weniger strenge Diäten und Ausrichtungen der Kohlehydratreduktion zusammen.
Low Carb: Weniger Kohlehydrate für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme
In der westlichen Ernährung wird meist empfohlen, dass Kohlehydrate, wie sie in Nudeln, Brot, Reis und Getreide, aber auch in Haushaltszucker stecken, rund 50 Prozent der Ernährung ausmachen. Die Low Carb Philosophie reduziert nun diesen Anteil – je nach Ausrichtung auf etwa ein Viertel bis zu fast null Prozent. Ersetzt werden die Kohlehydrate durch Eiweiße und Fette aus Fleisch und Fisch, Milchprodukten und Gemüse, das im Gegensatz zum fruchtzuckerhaltigen Obst kaum Kohlehydrate beinhaltet. Die einzelnen Ernährungsformen unterscheiden sich dabei sehr stark voneinander: Die Atkins Diät setzt zum Beispiel hauptsächlich auf den Verzehr von Fleisch und Fisch; die Glyx-Diät und darauf basierende Formen beachten dagegen nicht nur die Menge der Kohlehydrate, sondern auch, mit welcher Geschwindigkeit sie den Blutzucker erhöhen. Gemieden werden dabei die Kohlehydrate, die für einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels und zu einer hohen Insulinausschüttung führen. Dadurch soll der Blutzuckerspiegel nämlich auch schnell wieder sinken und man verspürt früher Hunger, so die Theorie.
Low Carb soll die Fettreserven zum Schmelzen bringen
Neben den sehr strengen Formen der Low Carb Diät gibt es auch sanftere Methoden wie die Ernährungsumstellung nach David Kirsch oder die Schlank im Schlaf Diät, die eine gewisse Menge Kohlenhydrate aus Obst, Hülsenfrüchten und Gemüse erlauben, auf die typischen Beilagen – Nudeln, Reis, Kartoffeln – allerdings weitgehend verzichten oder diese nur am Morgen, nicht aber am Abend erlauben. Die Theorie hinter allen Low Carb Ansätzen: Der Organismus gewinnt seine Energie zum großen Teil aus Kohlehydraten. Werden diese dem Körper nicht mehr zur Verfügung gestellt, verändert sich der Stoffwechsel. Die Leber erzeugt nun aus Fettreserven einen alternativen Energieträger, die sogenannten Ketone. Die kohlehydratreduzierte Ernährung soll also direkt an die Fettreserven gehen und so zur dauerhaften Gewichtsabnahme führen.