Ente mal anders: Gesund und wertvoll
In nicht wenigen deutschen Wohnstuben wird auch dieses Jahr zu Weihnachten wieder traditionell ein Entenbraten auf dem Weihnachtsschmaustisch stehen. Egal ob A l´Orange oder klassisch, das geflügelte Wassertier ist besonders für seine Reichhaltigkeit und seinen hohen Fettanteil bekannt. Daraus wird die traditionell dicke Bratensauce gewonnen und als reichhaltige Beilage gibt es nicht selten Knödel und Rotkohl. Eine echte Kalorienbombe. Hier ein Rezept für Ente, das alles andere als ungesund ist und dazu noch rekordmäßig kalorienarm…aber sooo lecker!
Wenige Zutaten, viel Geschmack
Um diese Gericht zuzubereiten braucht es weder viel Zeit noch viele Zutaten. Es eignet sich daher auch als Gericht für den Alltag, ist aber schon festlich genug um auch zu besonderen Anlässen auf den Tisch zu kommen. Auf der Einkaufsliste stehen:
- Entenbrust (jeweils eine für 2 Personen
- Wildreis
- Zuckerschoten
- Sojasauce
- Schwarzer Pfeffer
Ja, das war´s schon! Wildreis ist übrigens kein Reis, sodass er auch nicht so kohlenhydratreich ist wie normaler Reis, sondern ein Grassamen. Er zeichnet sich durch seinen einzigartigen, leicht nussig-herben Geschmack aus. Er ist zwar relativ teuer, aber man braucht auch nur etwa 75 g pro Person. Ihn zu kochen ist das zeitaufwendigste an diesem Gericht. Man gibt ihn in kochendes Wasser, kocht ihn sprudelnd für die ersten 5 Minuten und lässt ihn dann auf niedriger Flamme noch etwa 45 Minuten weiter köcheln. Fertig. Nun zur Ente:
Das Fett muss weg!
Die Entenbrust befreit man mit einem scharfen Messer vom Fett und bewahrt das Fett separat auf. Das Fleisch schneidet man quer in hauchdünne Scheiben. Am besten geht das mit einem Sushi-Messer oder wenn die Brust noch halbgefroren ist. Dann erhitzt man einen Wok und lässt das Fett darin aus. Wenn genügend Fett geschmolzen ist, nimmt man die Stücke wieder heraus und brät das Fleisch kurz und kräftig an. Dann nimmt man es wieder heraus. Anschließend gibt man die gewaschenen Zuckerschoten in den Wok und frittiert und dünstet sie in dem verbliebenen Fett und Fleischsaft. Mit der Sojasauce (ein guter Schuss) ablöschen. Der Wildreis sollte vorher schon fertig sein.
Nun richtet man den Reis auf den Tellern an und gibt das Entenfleisch und die Zuckerschoten darüber. Am Ende gießt man noch die Bratsauce über jeden Teller, wenn nicht genug da ist, kann man den Reise auch auf einem Sojasaucenspiegel servieren oder die Sojasauce am Tisch zum Nachwürzen dazu reichen. Tipp: Ausprobieren! Dieses unscheinbare Rezept schmeckt großartig und dauert nur wenige Minuten, wenn man die Wildreiskochzeit abzieht.